裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。

义马市人民法院

民 事 判 决 书

义民初字第452号

原告义马市信息协会。

法定代表人王朝辉,理事长。

委托代理人王宗贤,该协会职工,代理权限为特别授权。

被告郭川川,男,1984年11月13日出生,汉族,义煤集团水泥厂职工。

被告靳军,女,1981年7月14日出生,汉族。

原告义马市信息协会诉被告郭川川、靳军居间合同纠纷一案,本院于2015年5月7日立案受理后,依法组成合议庭,于2015年7月22日公开开庭进行了审理。原告义马市信息协会委托代理人王宗贤,被告郭川川、靳军到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

原告诉称:2013年4月18日被告郭川川、靳军委托原告出售位于义马市珠江路东段12号楼3单元4楼东西户住房一套,双方约定房屋出售后,被告郭川川、靳军支付1%的信息费。2013年10月,在原告促成下,被告郭川川、靳军与他人达成买卖协议,但原告拒绝支付信息费,现诉至法院要求二被告按合同支付中介费用。

被告郭川川辩称:被告郭川川、靳军系夫妻关系,并未委托原告售房,也未在原告处登记,被告没有接触过原告,不欠原告任何费用,请求依法驳回原告的诉讼请求。

被告靳军辩称:从未要求原告提供居间服务。

原告向本院提交的证据有:买卖契约复印件一份,证明房屋买卖双方到原告处签订买卖合同,实际交付购房款并已入住,被告应缴纳信息费。

被告郭川川、靳军对原告提供证据的质证意见为:原告提供的证据是虚假证据。

被告郭川川、靳军向本院提交的证据为:买卖契约一份,证明原告举证的契约是虚假证据,是原告伪造的,被告并未在契约上签字捺印。

原告对被告郭川川、靳军提供证据的质证意见为:无异议。

经庭审质证,本院对原、被告双方互无异议的证据即被告的证据本院予以采信;原告提供的证据系复印件无法与原件核对,被告异议成立,本院予以采纳。

本院依据上述有效证据及原、被告陈述可以确认以下案件事实:2013年10月16日,被告郭川川与案外人唐书平在原告义马市信息协会的促成下,签订了房地产买卖契约一份,双方约定:被告郭川川将位于义马市珠江路东段12号楼3单元4楼东西户住房一套出售给案外人唐书平,房屋价款为140,000元。契约经双方签章后生效,生效后协议双方分别向义马市信息协会支付1%的信息费。现房屋已出售给案外人唐书平,被告郭川川未支付信息费。

本院认为:被告郭川川与案外人唐书平在原告义马市信息协会的促成下,签订了房地产买卖契约,系双方意思的真实意思表示,合法有效。被告郭川川、靳军辩称未委托原告卖房,但被告郭川川、靳军提供的买卖契约首部载明,信息提供单位为原告义马市信息协会,第八条约定,契约经双方签章后生效,生效后双方分别向义马市信息协会支付1%的信息费,现房屋已出售给案外人唐书平。被告郭川川应按约定向原告支付信息费。关于信息费数额的确定,本案中,所涉买卖契约中向义马市信息协会支付1%的信息费约定不明确。根据《中华人民共和国合同法》第六十一条之规定,合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。据此,本院认为,房屋买卖契约中约定的信息费,应按照房屋买卖的总价款的1%即1,400元确定。被告靳军非合同当事人,故本院对原告要求被告靳军支付信息费的诉讼请求不予支持。

根据《中华人民共和国合同法》第六十一条、第四百二十四条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条之规定,判决如下:

一、被告郭川川于判决生效之日起五日内支付原告义马市信息协会1,400元;

二、驳回原告的其他诉讼请求。

案件受理费50元、由被告郭川川承担。

如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于三门峡市中级人民法院。

审 判 长     邓晓辉

人民陪审员      陈海军

人民陪审员     李 伟

二〇一五年九月二十二日

书 记 员      梅 莹





公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
义马市人民法院