设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

义马法院:“执行利剑”齐发 强攻穷追猛打

  发布时间:2017-04-12 17:04:01


    为确保在两年内完成基本解决执行难任务,义马法院采取有力措施,加大案件执行力度,利剑出鞘直击“老懒”,确保“春季雷霆”集中执行行动取得实效,推进执行工作取得突破性进展,有效维护人民群众合法权益。

    一是强化组织领导。党组高度重视,周密部署,精心谋划,成立“春季行动”集中执行活动领导小组,党组书记张俊叶任组长身先士卒,靠前指挥,亲自督战。党组副书记、常务副院长李惠生,党组成员、副院长张强任副组长,党组成员赵海松兼任办公室主任,统一协调指挥,调配精兵强将和精良装备,各部门大力配合协同作战,举全院之力强力推进集中执行行动。

    二是强化惩处力度。最大限度发挥“总对总”网络查控系统作用,用足、用活、用好各种强制措施和手段;突出“打”字当头,“严”字当先,充分运用刑罚手段惩处拒执“老赖”,加大曝光、拘留、罚款力度,以强有力的措施打出执行声势,彰显司法权威;对构成犯罪的,坚决依法打击,做到“周有打击日、月有打击周、季有打击月、半年或一年有打击活动”,确保打击拒执活动常态化;对执行难度大的“钉子案”、“骨头案”,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体见证执行,凝聚社会合力支持执行。

    三是强化舆论宣传。开展丰富多彩、灵活多样的宣传造势活动,不断扩大宣传范围,提高宣传层次,占领舆论制高点,借助电视、报纸、网络、微博、微信等媒体平台和新闻发布会,将此次行动的进展情况展现在社会公众面前;出动宣传车进社区、进集市,通过悬挂条幅、张贴公告标语、发放宣传单页等,展开全方位、多角度、多层次的宣传攻势,大力宣传人民法院执行工作的正面典型,加大力度曝光逃避执行、抗拒执行甚至是暴力抗法的负面典型,及时将广大执行干警忘我工作的感人事迹进行广泛报道,营造强大震慑氛围,积极引导社会舆论,传递执行工作正能量。营造良好的执行氛围,

    四是强化执法监督。严格流程节点管理,强化执行时限意识,杜绝消极执行行为;完善执行日志,全面记录执行案件的进程;规范着装、规范言行,充分利用执法记录仪或执行指挥单兵设备实时对执行现场和执行过程进行录音录像,全程留痕,做到规范、文明执法;重大、复杂案件在采取执行措施前要制定执行预案。要牢固树立廉洁自律意识,严守执行工作纪律,杜绝金钱案、人情案、关系案,严格规范执行款物管理,及时发放,对执行过程中违法违纪的进行严肃处理。

责任编辑:白 毅    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1