设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

任前敲响廉政钟 强化教育不放松

义马法院对新任职法官进行任职前廉政谈话

  发布时间:2016-07-22 16:34:40


    7月21日上午,三门峡义马市人民法院在三楼清风茶社组织召开干部任前廉政谈话会,对新任职的5名法官进行任前廉政提醒和廉洁教育,促使新任职法官在上岗之前接受廉政教育,增强廉洁自律意识,筑牢思想防线,转变工作作风,力促法院党风廉政建设取得新成效。

    会上,义马法院党组成员、纪检组长赵建国作了廉政谈话。他告诫新任职的同志要严于律己,以身作则。一是要遵守法官职业道德,严守“五个严禁”,保持一身正气。二是要履行好“一岗双责”,抓好党风廉政建设。认真落实好会见律师、当事人等纪律规定,敢于担当,促进工作。三是要转换角色,尽快胜任工作,一定要尽心尽职尽责干好工作,不辜负党组的希望。四是认真执行党风廉政建设责任制。要时刻牢记“任职时的表态发言”、“上岗时的廉政诺言”,自觉接受党内监督、群众监督、法律监督和舆论监督,做到“慎初”、“慎微”、“慎欲”、“慎独”、“慎友”要求,防止权力滥用和行为失范,做到干干净净办事、清清白白做人,树立人民法院和人民法官的良好形象。五是务必要提高“站位”,树立大局、责任和争先创优三种意识;务必要找准“定位”,处理好对上负责与对下负责、分工与协作、权力与责任、个人与法院四个关系;务必要立足“本位”,做好勤于学习、甘于奉献、善于协作、严于律己四个表率。

    专职审委会委员徐浩亮受党组委托向新任职同志提出希望和要求:一要坚定信心,干事创业。要尽快进入新角色,适应新岗位,谋好分内之事,干好本职工作,做顾大局、识大体、能干事、干成事、不出事的好干部,以实际行动向院党组交出满意的答卷;二要加强学习,不断提高自身修养。结合近期当前开展的“两学一做”学习教育活动,认真进行“四对照四反思”,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做讲政治、有信念、讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,做一名优秀法官;三要敢于担当,勇于奉献,为党组分忧解难。目前我院面临的突出问题就是案多人少,大家要在各自的岗位上,身先士卒,率先垂范,多办案、快办案、办好案,为党组分忧解难,为我院的审判质效作出贡献;四是要恪守法官职业道德,恪守法官的良知,保持清正廉洁。法院是解决纠纷的最后一道防线,如果贪腐盛行,法院的判决就不会公正。就像足球比赛,如果裁判都吹黑哨,就没有公正可言,法官手中的权力要慎用,让群众看得见公正。五是要严守纪律底线,守纪律,讲规矩。不能认为没有受贿行为就不违反纪律,党章、党纪、国法、优良传统、习惯等等都是规矩,最重要的是要讲政治规矩,要有看齐意识,核心意识。不要辜负时代的要求,不要辜负院党组的信任。

    最后,五名新任法官作了表态发言,一致表示要坚定理想信念,加强学习,努力工作,依法公正廉洁办案,切实履行好宪法和法律赋予人民法官的神圣职责,努力让人民群众在每个司法案件都感受到公平正义。

责任编辑:白 毅    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1