设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 纪检监察

义马法院:四狠抓四强化 落实“两个责任”

  发布时间:2015-10-21 16:04:15


    今年以来,义马法院在党风廉政建设工作中,突出“四狠抓、四强化”,确保“两个责任”的落实,确保全体干警筑牢道德防线,公正廉洁司法,自觉维护人民法院良好形象。

    首先坚持“五狠抓”,落实党组主体责任。一是狠抓明岗定责。按照年初签订的党风廉政建设责任书,明确党组书记、班子成员、部门负责人党风廉政建设主体责任,建立责任清单,全体干警签订廉政承诺。院党组每季度听取一次党风廉政建设汇报,党组书记每月对班子成员进行一次廉政谈话,党组成员每月给干警上一次党课。二是狠抓廉政教育。采取多种形式,运用正反两方面典型,开展警示教育和向模范人物学习活动,特别是注重用“身边人”,“法院系统案例”进行司法廉洁教育。利用每周五集中学习时间,组织干警学习习近平总书记《关于当方廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,观看纪录片《鉴史问廉》。加强廉政文化建设,通过手机微信每周一定期发送廉政提醒短语,教育全体干警牢记宗旨,清心履职,廉洁执法,使全院干警“不想腐”。同时,通过廉情预警,利用“清风茶室”进行廉政谈话、诫勉谈话,及时掌握干警思想、工作、纪律、作风动态,对发现违反廉政规定的人和事抓早、抓小,提醒干警对自身存在的苗头性问题及时加以纠正。截止目前发出廉情预警6人次,廉政谈话18人次,诫勉谈话4人次。三是狠抓制度建设。以司法体制改革为契机,继续深化完善“惩防体系制度建设”,重点要把审判权、执行权关进制度的笼子,使其“不能腐”。继续坚持好随案发放“廉政监督卡”、“执行监督卡”等制度;坚持好“三公经费”、院务、党务公开制度,坚持好未成年人审判工作新闻发布会等制度,逐步健全其它权力事项公开制度,推行权力清单制度。法官在行使权力时,要按照规距运行,杜绝玩弄程序、暗箱操作。四是狠抓阳光执法。积极推进审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设;积极推进业绩量化考核,审管办每月编报一期《审判管理动态》庭审视频直播,开展好“案件四评查”评查,全面推进我院审判、执行工作。同时,开展好立案登记和小额诉讼。五是狠抓作风转变。聚焦“四风”、“为官不为”,整风肃纪,认真解决干警在审判、执行工作和政务管理方面存在的“庸懒散软”、“六难三案”问题,改进工作作风,提升法院形象。

    其次认真抓好“四强化”,落实纪检监督责任:一是强化职能定位。按照班子成员分工,进一步明确纪检监察工作主业,把主要精力放在履行监督责任上,发挥好专门职能作用。二是强化审务督查。加强督查力度,采取定期和不定期的方式对工作纪律、审判、执行工作纪律、财经纪律等进行专项督查或综合督查。对在督查中发现的一般违纪问题,及时提出督查整改意见,并对违纪人员进行通报。三是强化案件查办。充分发挥好纪检监察部门的监督作用。从审务督查、重点案件评查,来信来访、网络举报及舆情反映中收集发现问题线索,对查证属实的违纪案件,要以零容忍的态度,发现一起,查处一起,决不手软,使其“不敢腐”。四是强化责任追究。对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作有问题,敷衍塞责,不抓不管,造成不良后果和恶劣影响的,既要追究责任人的责任,又倒查追究相关领导的责任,做到有错必究,有责必问,绝不姑息。

责任编辑:白 毅    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1