设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

教育整顿丨快来围观!义马法院发布十项爱民实践服务承诺

  发布时间:2021-04-30 15:49:05


429日,义马市人民政府新闻办公室召开义马市政法系统我为群众办实事2021年爱民实践服务承诺活动新闻发布会。新闻发布会由义马市委宣传部副部长、融媒体中心主任李学梅主持。黄河时报,三门峡日报,义马融媒体中心等媒体参加发布会。

发布会上,党组成员、副院长杜晓河代表义马法院就十项为民服务承诺予以对外公开发布。

队伍教育整顿开展以来,义马市人民法院秉持为群众办实事的工作理念,强化责任担当,进一步增强为民服务意识,提升司法服务水平,着力解决群众急难愁盼问题。坚持问题需求导向,围绕严格落实公正司法、提升便民利民服务水平等目标,主动适应新时代新发展,积极回应人民群众新需求新期待,以务实的举措,扎实的作风,把承诺事项做实做细做好,努力增强人民群众的获得感、幸福感。

 

义马市人民法院

郑重承诺

 

1.依法做到有案必立、有诉必理。依托12368热线电话,集中受理有案不立、控制立案、拖延立案等投诉,经查属实的,督促及时立案并严肃问责。

2.进一步做好老年人、残疾人等特殊群体诉讼服务工作。诉讼服务中心保留传统服务方式,做到老年人、残疾人等进门有人接待、办理有人陪同;改造完善网上诉讼服务平台,进一步简化操作流程,优化操作提示和语音辅助功能,打造大屏幕、大字版、大音量适老应用程序,不让智能工具给老年人等参与诉讼造成障碍;对因行动不便、不能到诉讼服务中心办理事务的老年人、残疾人等,通过电话预约、服务上门等,切实解决特殊群体实际困难。

3.加强和规范院庭长监管职能。院庭长带头办理发回重审、指令再审、提审三类案件。对涉及群体性纠纷,可能影响社会稳定的;疑难、复杂在社会上有重大影响的;与本院或者上级法院的类案判决可能发生冲突的;有关单位或个人反映法官有违法审判行为的四类案件,利用信息化手段进行立案、审判全流程识别标注,确保院庭长对四类案件的监管有据、有度、有效、有痕。

4.全力攻克久执未结案件。对申请执行人提供明确线索、有财产但长期未结的涉农民工工资、工程款等执行案件,实行挂牌督办,逐件限期执结,依法保障胜诉当事人及时实现权益。

5.坚持做到信访案件件件有回应。在诉讼服务中心公布院领导、执行局(庭)长接访值班表和值班电话,常态化开展院领导接访、执行局(庭)长接访,加强释法说理,促进息诉罢访;组织开展信访积案清理行动,邀请代表委员、法学专家、资深律师等第三方参与信访老案评查,着力解决群众合理合法诉求。

6.让更多群众了解、参与、监督司法。全面推进司法公开,常态化开展走进法院,请您当法官互动式庭审活动,让公平正义看得见、摸得着、可感受。

7.建立诉讼服务水平评价系统。完善诉讼服务线下线上好差评系统,当事人或律师可即时对法院诉讼服务进行评价,促进法官及工作人员进一步转变司法作风、提高工作质效,让群众真正感到人受尊重、办事方便

8.定期对各类社会群体开展普法宣传教育活动。确保形式丰富、内容全面,提升群众法律意识和法律思维,切实防范法律风险。

9.深入推进执行工作,确保执行工作便民利民。公布执行局干警电话,让申请人随时都能联系到案件承办法官和执行员,及时进行沟通交流。对孤、寡、病、弱的当事人,由执行法官将案款送到家。

10.加强未成年法制教育工作。坚持教育为主,惩罚为辅的原则,把教育、感化、挽救有机融入未成年审判,积极挽救失足未成年人。

责任编辑:朱 康    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号