设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

我为群众办实事丨义马市人民法院举行少年法庭挂牌仪式

  发布时间:2021-04-21 19:10:01


队伍教育整顿开展以来,义马市人民法院秉持为群众办实事的工作理念,强化责任担当,进一步增强为民服务意识,提升司法服务水平,着力解决群众急难愁盼问题。

为贯彻落实最高人民法院《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,切实做好未成年人权益保护和犯罪预防工作,421日上午,按照河南省高级人民法院统一工作部署,义马市人民法院举行少年法庭挂牌仪式。义马法院党组成员、副院长王红卫审判委员会专职委员、刑事审判团队团队长陈秋敏为少年法庭挂牌。

一直以来,义马市人民法院高度重视未成年人审判工作,坚持少年审判专业化发展方向。在坚持打击针对未成年人合法权益的犯罪行为的同时,积极开展延伸帮教、心理疏导、法庭教育、法治宣传等工作,教育矫治未成年人,促使失足少年重新回归社会正轨。此次少年法庭揭牌,为义马法院做好涉未成年人案件审判工作,更好、更全面地维护未成年人合法权益开辟了新局面。

王红卫表示,在今后的工作中,义马法院将进一步加强未成年人审判工作。一是提高政治站位充分认识到做好新时代未成年人审判工作的意义。二是抓好贯彻落实。积极开展源头预防工作,创新审判方式,不断加强专业审判队伍建设,持续提升业务能力,建立全方位未成年人权益保护工作机制。三是强化协作配合。不断加强与公安、检察、司法行政等部门协作配合,确保未成人依法得到特殊、优先保护。四是大力推行未成年人审判一体化改革继续坚持教育、感化、挽救方针,开展形式多样的帮教活动,发挥好法治副校长作用,通过法治进校园、组织模拟法庭、开展法治课堂等活动,为护航青少年健康成长作出新的更大贡献。

责任编辑:朱 康    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号