设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

感受司法魅力 彰显为民情怀——直击义马法院“请您当法官”庭审观摩活动现场

  发布时间:2020-08-11 17:20:48


物业服务起争端,你说这事怎么办?如何断是非,请您当法官—— 

   

 为提高司法公信力,推进阳光司法,增进人民群众对法院工作的了解和支持,义马市人民法院创新司法服务形式。8月8日上午,该院组织开展了“请您当法官”活动,邀请人大代表、政协委员、律师代表、群众代表集媒体记者等100余人走进法庭,旁听一起物业服务合同纠纷案的公开审理。三门峡市中级人民法院、义马市法学会有关领导现场观摩指导,义马市融媒体中心、义马煤业集团电视台、义马矿工报等媒体记者参加庭审活动。

      
    庭审现场,承办法官根据双方主张,围绕物业管理、服务费等矛盾焦点,合议庭成员在庭前严格审查一审证据,综合当事人庭审陈述,结合相关人员的询问笔录,还原案件发生的具体过程。法庭辩论阶段承办法官引导双方围绕争议焦点进一步发表意见。经合议庭合议,依法当庭判决被告邢建立支付所欠物业服务费976元。整个庭审过程张弛有度、思路清晰、节奏分明、高效规范,取得了良好的社会效果和法律效果,博得了旁听观众由衷的掌声。 

            

    庭审结束后,义马市法院组织旁听群众进行问卷调查、现场互动,征求旁听人员对本案审判的意见和建议,并进行了现场释法答疑。旁听群众积极踊跃地向法官发问,合议庭成员依据《物权发》的相关规定,从物业管理、物业服务及业主权益等诸多热点问题,以案说法、以案释法、以案普法,耐心、细致的解答群众关注热点问题,展现出了义马法院法官深厚扎实的专业知识和良好的职业素养,获得旁听庭审人员一致好评。 

        

     

    义马市人大代表张国平表示:“义马法院开展请您当法官庭审观摩活动,积极推行阳光司法,以公开促公正,消除了人民群众对司法的神秘感,拉近了法院与人民群众的距离,深受群众好评。希望以后能经常开展这样的活动,让更多的人了解法院、理解法官......” 

    义马市政协委员刘晓静深有感触的说:“义马法院邀请社会各界群众观摩庭审,体现了法院自觉接受监督的意识很强;庭审规范有序、秩序井然,法官表现出了娴熟的庭审技巧和很强的驾驭庭审的能力,整个庭审让我们充分了解了法院审判工作的严肃性,感受到了审判工作的公开、公正、透明。” 

      

义马市人民法院党组书记、院长张俊叶表示,义马法院主动延伸司法职能,接受社会各界监督,以“请您当法官”活动为载体,拓展法院与社会各界直接沟通联系的途径,促使法院工作更加贴近社情民意,打造公开、透明的服务型法院,多元化、全方位传播法律知识,提高全民法律意识。今后,法院将持续深化“质效并重”理念,进一步做好判前释法、判后答疑工作,提升一站式多元解决纠纷和诉讼服务水平,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:朱康    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号