设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: “天平杯”征文专栏

【司路心语】执行工作中的点点滴滴

  发布时间:2020-06-22 13:57:50


怀着对法律的理想和成为一名法官的憧憬,十年前,我毅然放弃了银行的安稳工作,来到义马市人民法院成为了执行一庭的书记员。     

这十年的工作到处充满着汗水和荆棘,当事人那一双双绝望中又闪烁着希望的眼睛不时的闪现在我的脑中和梦中。对我来说,法律走下了它神圣的祭坛,成为了一个个活生生的案例,而且离我如此之近,让我感受到了责任与压力。    

法律代表着公平和正义,但真正做到需要深厚的法学知识、为民解困的正义观和对世事的淡泊理智。一名法官既要有入世之心又要有出世之心。入世之心者,要有强烈的使命感和责任感,为人民尽职责,持法律之利剑,如古代之侠客,扫除世事之不平;出世之心者,以平和之心对待名、以淡然之心对待位、以知足之心对待利、以敬畏之心对待权,如古代之隐者,大隐于市,虚怀若谷,不求闻达于诸侯,只求赞誉于百姓。     

回顾过往这十年的法院工作,脑海中出现最多的一个字就是累:对我们执行工作人员来讲,查明被执行人财产状况是一个艰辛的过程,当事人的不合作、不理解是经常会遇到的事,对于这些情况,我们只有做耐心细致的解释。在乡间的小路上辗转奔波是常有的事,迎着朝阳出发,背着月亮回家,加班是常态,不加班是偶然。    

出现第二多的字就是难。执行案件大多都是一些债务纠纷,很多被执行人无可供执行财产,且为躲避执行下落不明,但是申请人因债务得不到偿还把矛盾指向法院,演变到了对执行人员的不满,以及对执行人员的人身攻击,甚至无理上访,而我们要做双方的思想工作,动之以情、晓之以理,以情动人、以理服人,排忧解难,化解矛盾,落实“立党为公、执法为民”的理念。     

而最让我难忘的还是我刚到法院不久跟温庭长执行的一起交通事故责任纠纷案件。那是二00八年四月的一天,早上我刚到办公室温庭长就要我准备好韩某申请执行张某交通事故责任纠纷案件的卷宗材料,说马上要到张某的住处找寻张某。案件的基本情况是被执行人张某的农用三轮车违章停在了乡村道路上,申请人韩某的儿子酒后骑一摩托车撞上了张某的农用三轮车,造成韩某的儿子当场死亡,经法院判决张某支付韩某死亡赔偿金6万元。因张某未按期履行义务,韩某向义马市人民法院申请强制执行。案件被分到了我们执行一庭,经传唤被执行人张某未到庭,而今天我们要到张某的住处一个偏僻的小山村找寻其下落。 

我和温庭长、邓晓辉还有司机张志伟四人驾驶一辆警车恒在绵绵山路。四月的山间已是春意盎然,田野里的麦苗郁郁葱葱,山路两边的迎春花儿早已竞相开放,黄绿相映,清新怡然,然大家却无心欣赏美景,因虽山中景色怡人,但道路却越来越崎岖,而在这远离市区的山村被执行人的财产状况也越发的令人担忧。经过两个多小时的山路,我们终于找到了张某所在的小山村,该村不大,估计有百十户的人家,张某的家位于村子的最西头,高大的门楼,贴着红色的瓷砖,高高的院墙看起来和在村里大多数的新宅院一样,这时大家紧绷的心有了一丝轻松,对于我们执行人员最怕的就是被执行人无可供执行财产,而张某既有这样的宅院想必经济状况应该不会太差,这样申请人的权益能有保障,我们执结案件的几率也就大。 

‘砰’‘砰’‘砰’,我敲响了张某家的大门,不一会出来了一位五十多岁的中年妇女,我们出示工作证后,向其告知了我们的来意,并向其寻问张某的下落,妇女告诉我们其姓孙,是张某的妻子,并说张某不在家,因心脏病复发在医院住院,我们问其怎么不履行判决,孙某却说没钱,并且说自家很冤枉,车子停那韩某自己撞上死亡了还要他们赔钱,没有道理,而且情绪比较激动,温庭长耐心地给其解释了案件的法律关系及责任划分依据,孙某有些少许的冷静,这才把我们让到院子里,一进院子我惊呆了,高墙大门楼里包藏的是一个破落的小院,院子只有一米宽的砖路通向屋子,其余还都是土面,西面一个猪圈紧挨着厕所,再往里是厨房,厨房们开着能看到黑黑的灶台上放着应该是早上吃剩的半碗黄粥和半个馒头,主屋是三间瓦房,客厅里一个已经掉皮了的长沙发上堆满了脏衣服,一个铁炉子已是冰凉的,破旧的电视机柜上放着一台九几年出的21寸的彩电,却是这个家中看起来最值钱的物品。孙某告诉我们他们村里人其实都很不富裕,而且村里有一个不成文的规矩就是谁家的大门楼漂亮谁家就好,就能娶到好媳妇,要是没有大门楼连说媒的都不会去提亲的,为了能给在外打工的儿子说上媳妇,自己家是拿出了全部家当才在去年盖好了这个门楼,而6万元赔偿款对于自家简直是天文数字,加上老伴张某又心脏病复发让贫困的家庭更是雪上加霜,说到难处已是几度哽咽,我们也只能同情安慰。我正做着笔录忽然孙某说要上厕所,在孙某进厕所的一瞬间邓晓辉好像意识到了什么了似的,说:“小陈你进去”而我虽然奇怪却立即跟去,在我进到厕所里,只见孙某已从厕所的墙角拿起一个装有液体的饮料瓶正在拧盖子,我上前一把夺过了孙某手中的瓶子,并大喊温庭长快进来,而孙某见瓶子被我夺走直接整个人扑向了我,邓小辉第一个冲进来从后背抱住了孙某,而温庭长和张志伟也迅速进来控制住孙某乱踢乱抓的手脚,并把孙某拖离出厕所来到院子当中,孙某坐在地上啕啕大哭,而我手中的瓶子盖因被孙某拧松了,释放出了浓烈的刺鼻味道,温庭长紧忙对我说:“赶快把瓶盖拧紧放下,找水把手清洗干净,瓶子里应该是剧毒敌敌畏。”此时我还在深深的恐慌之中,我不知道如果不是邓晓辉让我跟进厕所,如果孙某喝下了毒药,如果这一切发生了后果将是多么的可怕。等孙某哭累了,情绪亦慢慢稳定之后温庭长就案件的情况一点一滴地向孙某做了解析,使其最终认识到自己的错误,以及因为张某的违章停车使申请人韩某失去了唯一的儿子,在情在理上向韩某赔付6万元都是合法合理的,最终孙某认识到了自己的错误,因家中没有现金,愿意把家中的麦子留够必备的生活口粮,余下的两千多斤按市价0.98元当场打电话卖掉,共卖得2400元。并承诺猪圈的两头小猪是过年才买的,等到八月份长大了卖掉钱一定给法院送去,还有自己种有一亩的辣椒等收获时也能卖几千块钱,到时一并送到法院,还有张某病好后也会立即到法院接受调查。 

中午十点多到的张某家,等离开时已经是晚上七点多,从孙某的拒不执行,到喝药闹自杀,到主动履行义务,我们费尽了心思,而拿着那我们亲手装车卖掉麦子所得的2400元心中却是沉沉甸甸的,回去路上两个多小时我们四人没有一人说话,因为作为一名执行人员我们不能感情用事,我们要保护的是司法的公平。 

第二天一早我们又找到了张某所在的医院,详细的了解了张某的病情,下午就将案情上报给了院领导,并为申请人韩某申请了执行救助,使得案件最终圆满的解决,但留个我的却是永生难忘的经历。亦促使我对法院执行救助有了深刻的理解。 

回顾这十年间的法院执行工作,炎炎烈日,挥汗如雨;寒风冷雨,冰凉刺骨,但看到当事人那从面容上绽放开来的笑容,感受到从心底里蔓延开的欣慰和满意,我亦无怨无悔。

责任编辑:朱康    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号