设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

不畏艰辛快办案 执行干警受称赞

义马法院冒着酷暑为当事人追回欠款三万余元

  发布时间:2019-08-27 10:39:06


    “真是太感谢了,没想到这笔将近4年的欠款你们这么快就帮我要回来了”。8月26日上午,义马市人民法院执行局的工作人员正在一如既往的忙碌。这时,申请人赵某推门而入笑容满面的将一面锦旗交给了执行干警王某,并由衷地表达着感谢之情。

    事情的原委是这样的:李某某曾向李某朝借款人民币1.99万元,约定月息和借款期限半年。后李某朝将1.99万元现金交给李某某,李某某出具欠条一张。约定到期后李某朝多次催促李某某还款,李某某总是借故推托不还。李某朝遂将李某某和其妻子李某利起诉至义马法院。义马法院经过开庭审理依法判决被告李某某和被告李某利于判决生效之日起五日内共同偿还原告借款本金19900元及利息。

    判决书生效后,李某某和李某利依然我行我素未按照生效法律文书履行偿还义务。2019年3月份,李某朝向义马市人民法院申请强制执行。义马法院执行局受理执行申请后,依法向被执行人李某某和李某利送达了报告财产令等法律文书,并对其财产情况进行查询,依法将被执行人李某某仅有两千余元银行存款冻结。在依法采取强制措施的同时,执行法官多次寻找联系李某某均无果。李某某发现其银行存款被冻结后来法院咨询,执行法官抓住时机促成执行和解,身为村干部的李某(李某某哥哥)同意为其提供担保。之后,李某某和其哥哥均未按执行和解协议履行还款义务,执行法官不厌其烦多次前往李某某哥哥李某家中规劝其履行还款义务。

    烈日当空,酷暑逼人,执行法官牺牲午间休息时间到李某家中,当面向其释法明理,耐心细致的向其说明现有的法律规定,并告知如不履行偿还义务,法院将会对其采取拘留等强制措施。之后,办案法官又冒雨前往李某家中强制执行。面对法律的强制威慑,李某某哥哥也意识到了问题的严重性,赶忙联系李某某并向亲友筹款还账,当天将包括借款、诉讼费、执行费在内的全部案款3.53万元,支付给申请人李某朝。申请人李某朝在收到被欠4年的全部案款后,激动地不知所措,对义马法院执行干警雷历风行高效的工作作风赞叹不已。于是,便出现了本文开头那动人的情景。

责任编辑:平乾益    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号