设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

义马法院扎实开展“执行办案百日竞赛”活动

  发布时间:2019-04-04 08:49:53


    为巩固基本解决执行难成果,全面提升法院执行质效和执行工作整体水平,义马市人民法院多措并举扎实开展为期百天的以“执行不停歇、献礼建党节”为主题的“执行办案百日竞赛”,以实实在在的办案业绩增强群众对执行工作的满意度和获得感,以实际行动为党旗增光添彩。

    一是加强组织领导,强化责任落实。此次活动时间短、任务重、要求高,该院将此项活动列入“一把手”工程,要进一步强化责任担当,主要领导亲自组织,认真研究,精心部署,科学调配办案力量,集中调配人力、物力、财力,改进工作机制,明确责任、合理分工、公平竞赛,充分调动执行干警的工作积极性,让优秀者脱颖而出,确保活动有力度、有声势、有效果,以优异的成绩向党和人民交一份满意的答卷。

    二是明确工作重点,落实活动目标。加大积案清理力度,重点解决超期未结案件、群众反映强烈的有财产可供执行而未执行到位的案件、久拖未决的执行难案大案要案、信访案件和涉网络舆情案件等,促使执行积案显著下降、执行存案明显减少、执行新案良性推进、执行质效稳步提升,确保有财产可供执行案件审限内全部执结,超期未结执行案件数量减少50%以上。

    三是严格标准要求,提高结案质量。认真贯彻“一性两化”工作思路,继续狠抓执行办案第一要务,着力解决群众反映强烈的消极执行、拖延执行、选择性执行和不规范执行问题,严格落实执行结案计划,科学分解任务,做好均衡结案确保执行质效明显提升。要切实提升实际结案率、执行完毕率和执行保全率,同时控制终本率,确保执行工作持续发展的良好态势。

    四是突出执行强制,营造舆论氛围。要充分认识强制措施对执行办案的重要作用,依法严厉打击拒不执行判决裁定犯罪行为,形成打击拒执犯罪的强烈威慑和高压态势。同时要综合运用罚款、拘传、拘留等措施,促使被执行人主动履行法律义务,着力解决群众反映强烈的消极执行、拖延执行、选择性执行和不规范执行问题,要集中执结一批小额涉民生案件以及大标的有较大影响的案件,发放一批执行案款,依法维护申请人的合法权益。强化“执行办案百日竞赛”的舆论宣传,要注意发现执行力度大、效果好的案例,深入挖掘加大宣传力度,通过召开新闻发布会、公布典型案例等方式,扩大竞赛的知晓度和影响力,营造浓厚的舆论氛围。

责任编辑:张媛媛    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号