设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

义马法院多措并举提高送达工作效率

  发布时间:2019-02-12 14:45:53


    随着我国社会经济交往活动的频繁和社会主义法律体系的初步形成,公民的法律意识逐渐增强,涉及民商事类案件数量呈现陡增趋势,法律文书送达问题已成为制约民商事审判公正与效率的瓶颈之一。为改进和加强法律文书的送达工作,切实解决司法文书送达难的问题,义马市人民法院积极探索积极完善集约化送达新机制,大胆创新机制、多轨并行的方式,最大程度鼓励干警积极完成送达工作提升送达效率。

    一是活用公告送达,降低送达成本。在受送达人下落不明时,改变传统报纸公告送达的方式,统一实行在本院外公告栏进行张贴公告。公告文书载明送达不能的原因和经过以及当事人享有的权利,自公告发出之日起,经过六十日,即视为送达。

    二是确认送达信息,破解送达难题。针对民间借贷纠纷案件中被告下落不明、无法送达较为普遍的情况,该院近年来加强法制宣传工作,让当事人在交易时尽可能依照规定填写送达地址确认书,发生诉讼时法院根据合同中约定的地址进行送达,有效解决“送达难”问题。

    三是争取主动送达,建立应急机制。在无法联系到被送达人的情况下,加强与原告方的沟通联系,告知原告方法律文书送达对审理程序的重要意义,鼓励原告方发动力量参与寻找被送达人行踪,一旦获得线索,送达人员立即启动24小时应急送达机制,及时送达到人。

    四是开辟邮政专线,减轻群众诉累。与邮政部门达成合作协议,通过建立法院邮递送达专线,改善邮递服务质量,增强邮递责任意识,降低送达丢件风险,提高送达质量效率,使长期在外工作或地处边远、出行不便的当事人只要提供准确的通信地址和联系方式,即可在家门口收到法律文书。

责任编辑:张媛媛    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号