设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 公告送达

义马法院积极做好文书送达助推提升审判效率

注重把好四大关 努力破解送达难

  发布时间:2019-01-04 16:14:07


    法律文书送达是人民法院审判诉讼程序中的关键环节,关乎法院审判工作效率。然而近年来,随着诉讼案件的激增,“送达难”问题日益凸显。为有效解决“送达难”问题,三门峡义马市人民法院积极探索,创新工作方法措施,严格把好四个关口,着力破解送达难题,缩短办案周期,提高审判效率,方便群众诉讼,取得显著成效。2018年受理的1223件民事案件均按要求全部送达完毕,圆满完成全年送达工作。    

    一是严格把好立案环节关。在实行立案登记制后,立案人员认真审核当事人的基本信息,明确当事人准确的住所地址、联系电话等,对被告地址不明、身份信息模糊的案件,要求原告尽量核实。立案审查时除审查起诉受理材料外,一律要求原告填写司法送达地址确认书,并自愿登记其微信、QQ、电子邮箱等电子送达途径。

    二是严格把好错时送达关。针对辖区几个农村社区当事人下地干农活时间和作息时间,改变工作时间送达模式,巧用清晨、中午、傍晚、周末、节假日等节点,灵活推行错时送达和多次送达,通过打时间差极大提高了送达效率。特别对故意躲避诉讼的被送达人,进行紧急送达,由当事人注意被送达人情况,发现其行踪后立即通知法院人员进行送达。    

    三是严格把好电子互联网送达关。依托互联网+诉讼服务平台,经受送达人同意,充分利用电子邮件、短信、微信等电子方式快捷省时的优势,向其送达诉状副本、举证通知书、开庭传票、当事人权利义务告知书、合议庭组成人员通知书等法律规定文书,通过上述方式送达文书,有效地减少送达占用的审理期限,主推提高办案效率。    

    四是严格把好普法教育关。进一步加大普法宣传力度,通过巡回办案、以案说法等形式,扎实开展好“法律进机关、进社区、进乡村、进企业、进单位”的普法宣传活动,让群众切身感受法制教育;认真做好法律法规宣传和法律释疑,让群众认识到参加诉讼活动、签收法律文书既是应当履行的诉讼义务,更是其行使诉讼权利的重要保障。

责任编辑:张媛媛    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号