设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

义马法院:“扫黑除恶”送法进课堂 共同打造平安校园

  发布时间:2018-10-19 15:39:08


    10月18日,义马法院民事办案第六团队法官刘迎宾走进校园,以“扫黑除恶,学生该如何做”为主题,为义马市实验小学百余名师生上了一堂生动活泼的法制教育课,以实际行动把法律送进校园,推进平安校园建设。

    刘迎宾法官结合多年的办案经验,用鲜活的语言,针对什么是涉黑涉恶犯罪、如何扫黑除恶及如何预防未成年犯罪,分析来自社会、家庭、自身等方面的原因,用真实典型的案例,分析青少年犯罪的特征、成因及严重危害,告诫学生遇到校园欺凌该怎么做。教育同学们要树立自尊、自律、自强的意识,要自觉遵守国家法律、法规及校纪校规,要管好自己,远离网吧和智能手机,不与不良社会青年交往,学会宽容礼让,敢于对校园暴力说“不”,不断增强辩别是非和自我保护的能力,用自己掌握的扫黑除恶知识,影响家人和邻居,用自己的实际行动,参与到扫黑除恶斗争中来,共同营造风清气正社会绿色环境,以自己的力量报效祖国。

    最后,刘迎宾法官还采用问答互动的方式,对小学生法制课学习成效进行了检验,学生们回答积极踊跃,整个法制课法官运用形象、生动、通俗的表达方式,与同学们进行互动交流,以案释法,让学生们感到法就在自己的身边,提高学生学习法律的热情,得到该校师生的一致好评。

    同学们纷纷表示,通过这次活动,了解到法律离我们并不遥远,在以后的学习和生活中要更加自觉地学习文化、科学、法律等方面的知识,做一名有理想、有追求、遵纪守法的好学生,实现自己的人生价值。

责任编辑:张媛媛    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号