设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

义马市人大常委会评议工作组到义马法院开展调研工作

人大调研为契机 推进工作增动力

  发布时间:2018-09-28 11:13:55


    9月26日上午,义马市人大常委会副主任李拴军带领评议工作组一行八人,到义马法院进行调研,并召开座谈会专题听取法院工作情况汇报。义马法院党组书记、院长张俊叶及班子成员、各庭室负责人参加座谈会。

    会上,张俊叶院长就义马法院近三年来各项工作开展情况进行了汇报。2016年以来,义马法院在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,依法履行审判职责,全力攻坚解决“执行难”问题,共受理各类案件8675件,审执结7985件,2017年审判质效综合考核位居全省基层法院第九名,为全市“决胜二次创业、加快转型发展”作出了积极贡献。

    通过实地查看、听取汇报、座谈了解,评议组对义马法院工作予以充分肯定。代表普遍认为,义马法院切实履行工作职责,为义马的发展做了大量工作。对于法院工作存在的问题,大家结合实际各抒己见,提出了十分中肯的意见建议:一是加大对黑恶犯罪、非法集资的打击力度,维护大局稳定;二是抓好阶段性案件评查工作,及时发现纠正办案环节的问题。三是完善优化司法便民利民措施,提高办案效率和服务质量,增加人民群众获得感。四是加大宣传力度,公开法院的办案程序,增加工作透明感,让人民群众全面了解理解支持法院工作。

    义马市人大常委会副主任李拴军指出,近年来,在市委的正确领导、人大的有力监督下,义马法院班子队伍团结有力,法官队伍作风优良精神饱满,勇于担当,克服案多人少困难,狠抓执法办案第一要务,整体工作和社会形象不断改观,切实做到了让人民群众感受到公平正义。对下步评议工作,李拴军对义马法院提出两点要求,一要以这次评议为契机,真正将人民群众的意见征求上来,找准问题和短板,认真整改补足短板,扎实推进各项工作。二要在执法理念维护公平正义上再提升,进一步强化审判职能,依法审理好每一起案件。

    张俊叶院长表示,市法院要抓住此次评议的机遇,按照市人大的安排部署,认真听取意见,自觉接受监督,做到思想认识到位、配合措施到位、工作责任到位,整改落实到位,推动法院工作迈上新台阶,为新时代义马市经济社会高质量发展营造良好的法治环境。

责任编辑:张媛媛    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号