设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

我市“基本解决执行难”工作领导小组会议召开

发布时间:2018-07-05 16:35:37


    上午,三门峡市“基本解决执行难”工作领导小组会议在文博城召开。市委常委、政法委书记王振清,市法院党组书记、院长梁维,市委政法委副书记苗万青出席会议,基本解决“执行难”问题领导小组成员单位负责人及各县(市、区)政法委书记、法院院长参加会议并讨论《工作领导小组会议纪要》。市检察院党组书记、检察长康健民主持会议。

    会上,梁维院长详细介绍了三门峡两级法院的执行工作总体开展情况、当前执行工作面临的突出问题和困难。截至2018年6月,两级法院共结案28908件,实际执行到位55亿余元,审结拒执罪案件1559件,录入、曝光失信被执行人4.5万余人次,2017年度执行办案质效全省第二,执行工作连续两年被评为全省先进,基本解决执行难工作取得阶段性成果。

    梁院长强调:一是进一步提高思想认识,增强使命感、责任感和紧迫感。进一步把思想和行动统一到最高法院的决策部署上来,统一到本次会议的精神上来,层层压实责任,突出实战效果,二是突出工作重点,提高执行质效。以清理涉政府机构、公职人员等特殊主体案件为抓手,在实际执结率、标的到位率的提高上下功夫,不断提高执行质效。三是加强督察,规范执行,不断提高人民群众获得感。强化节点意识,强化流程意识,加强执行信息公开,减少节点超期,杜绝消极执行、选择性执行,不断增强人民群众获得感。四是加强执行宣传,进一步凝聚执行合力。营造决胜执行难的良好氛围,凝聚我市各行各业形成合力。同时,加大对执行不能的宣传,引导全社会对执行不能形成科学理性的认识,使人民群众对执行不能有充分的理解。

    随后,市公安局、信用办、银监会、不动产登记中心的代表先后发言,介绍了他们在各行业在“基本解决执行难”工作中采取的措施、取得的成绩、改进的计划,明确表态将在市委、市政府的坚强领导下,全力配合法院攻坚执行难,维护司法权威,重构社会诚信体系。

    会上,王振清书记指出,在各联席单位全力配合,两级法院狠抓落实下,全市“基本解决执行难”工作取得了一定成效。

    王振清书记强调,各联动单位要做好以下工作:一是提高思想认识,切实增强政治责任感和历史使命感。“基本解决执行难”事关诚信体系的重构、法治环境的改善,经商环境的改善,政府权威的树立。二是提高政治站位,始终把坚持党的领导作为攻坚克难的根本保障。各级政法委要履行好党委赋予的对政法工作牵头抓总的职能作用,积极协调各执行联席单位,推动形成整体合力。三是加强执行联动,合力决胜“基本解决执行难”。各联席单位要发挥自身职能,加强数据共享,协调配合。四是坚持问题导向、目标导向,确保实现“四个基本”的工作目标。按照“基本解决执行难”“四个基本”的总体目标和最高法院要求的“三个90%一个80%”的指标要求,全面如期完成“基本解决执行难”工作任务,顺利通过第三方评估验收。五是加大宣传力度,进一步发挥媒体引导作用,努力营造良好的舆论氛围。

责任编辑:xcc    

文章出处:三门峡中级人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1