设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

半路夫妻晚景凄凉 为了养老对簿公堂

  发布时间:2018-06-26 09:28:26


    义马市某社区的聂老太已经年逾古稀,本该在家安度晚年,如今却一趟趟的往法庭跑。义马市法院承办聂老太案子的赵法官,看到与自己母亲年龄相仿的聂老太,拖着瘦弱的身体颤巍巍的样子,心里很不是滋味。她看过卷宗,才了解聂老太案子的来龙去脉。

    原来,聂老太要起诉他的老伴周老汉,要求周老汉给付抚养费。好端端的为何要起诉自己的老伴呢?说来话长,聂老太和周老汉都是苦命人,两人是半路夫妻——1994年原籍安阳的周老汉的结发妻因病去世,留下了7个孩子,年龄稍大的前四个儿子已经结婚,还有三个稍小的子女没有结婚。上有需要赡养的80岁老母亲、下有面临就业成家问题的三个子女,加上丧偶之痛的打击……此时的周老汉真是到了人生的低谷,加上自己又不善做饭,有时连口热饭都吃不上。好在大儿子孝顺懂事,为了让父亲从丧偶之痛中走出来,1995年秋,就把周老汉从安阳老家接到了自己工作的义马居住,照顾其生活。

    后来,在义马经人介绍周老汉遇到了同样命运多舛的聂老太。当时的聂老太家住洛宁农村,也是丧偶不久,三个孩子中两个尚未成年。在农村一个丧偶妇女要养活两个上学孩子的难处可想而知。周聂二人同病相怜、惺惺相惜,经过几个月的相互了解两人走到了一起。1996年10月,两人高高兴兴办理了结婚登记手续。婚后,有了聂老太的照顾,周老汉吃上了舒适可口的热饭、生活起居正常,周老汉从丧妻之痛中走了出来,聂老太的两个未成年子女重新走进了校门。周老汉主外,聂老太主内操持家务,生活其乐融融。后来,为了家庭生活,两人还在农林局门卫上做夫妻看门岗,轮流值班,直至年事已高才辞掉工作。期间,周老汉的三个孩子的婚事,聂老太都尽心尽力,全力操办,三个孩子都顺利成家立业,他们对聂老太也是心存感激。同样聂老太的两个子女为了报答继父的抚养之恩,还随了继父的姓,周老汉长子也是尽力帮忙安排工作,与聂老太一起共同操办二儿子的婚事。两人虽然是半路夫妻,但走到一起后共同生活,互谅互让,相互体贴,互敬互爱,家庭关系和和睦睦其乐融融。周老汉70大寿时一家人热热闹闹的给其做寿,从做寿时拍的全家福照片,反映出是一堂和气红红火火的大家庭,根本看不出来是个二婚家庭。如果不出意外,周老汉与聂老太完全可以享受天伦之乐,颐养天年。

    谁知天有不测风云,人有旦夕祸福。2013年,聂老太不幸罹患食管癌,患病后,周老汉的子女为继母的病情竭尽全力进行救治,使聂老太转危为安。但周老汉随着年龄的增大,再加上其被摩托车撞倒后的后遗症及多种老年病的侵袭,周老汉的身体越来越不好,行动不便,日常生活全靠聂老太照顾,聂老太尽心尽力的照顾,让周老汉也是感激不尽。因年龄大了,加上大病初愈的身体状况及其他老年病影响,聂老太对周老汉的照顾也是越来越力不从心。

    去年五月,周老汉被安阳老家的儿子接回安阳,参加孙子的婚礼,在安阳的儿子家住了几个月,在此期间聂老太和周老汉双方联系不便,通讯中断。9月,周老汉从安阳老家回来后,也许是因为在安阳老家生活不便,加上思念聂老太,周老汉精神萎靡不振,身体状况大不如从前,聂老太看到这种情况自然心疼,难免对周老汉子女可能有点怨言。2017年10月份,因在照顾周老汉生活的问题及在周老汉的养老金使用问题上与周老汉的子女产生了家庭矛盾,聂老太的子女与周老汉的子女未协商一致导致矛盾激化,一气之下聂老太把自己使用的物品搬走后,就离开了生活了20多年的家。聂老太因没有房屋居住,只得在局医院对面租房居住,周老汉没了聂老太的照顾,孩子们又都得上班无暇照顾,只得请了一个家政服务照顾生活起居。

    共同生活二十多年的老夫妻,到现在却因为双方子女参与生活导致矛盾而分居,实在让人惋惜。更令人痛心的是聂老太辛辛苦苦照顾家人生活20多年,现在从家里出来连基本的生活费都没有,养老问题更无保障。聂老太一纸诉状将周老汉告上了法庭。请求法院判决周老汉给付抚养费每月500元,并安排晚年居住问题。于是,便出现了本文开头的那一幕。

    案件开庭审理时,周老汉因行动不便不能到庭,他的一个儿子出庭应诉。在庭审中,周老汉对聂老太提出了反诉,要求聂老太给付抚养费同样是每月500元。赵法官鉴于原被告双方二十多年的感情,原本和睦的家庭关系,千方百计想通过调解化解双方的矛盾,使这对半路夫妻重归于好。经赵法官苦口婆心的调解,不厌其烦地沟通,原被告双方都不让步,调解工作陷入僵局。最后经过审理,反复权衡按照有关法律规定,作出了周老汉每月支付给聂老太300元抚养费的判决结果,并驳回了原告聂老太的其他诉讼请求。

    法官说法:我国婚姻法明文规定,夫妻有互相扶养的义务,一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。但是,扶养是以具备扶养能力为前提的,本案原告周老汉71岁,被告聂老太78岁,均年事已高,重病缠身,需要支出较大数额的医疗费。二人除周某每月的1000元左右养老金外,没有其他收入,也无其他财产。结合本案实际情况,酌定周某每月给付聂某生活费300元。

    “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”在此,承办法官奉劝天下所有子女们,恪守孝道,对父母多尽孝心,履行好应尽的赡养义务,妥善安置好老人的生活,大力弘扬传承中华民族尊老爱幼,孝敬老人的传统美德,愿天下父母都能安度晚年、共享天伦之乐。

责任编辑:张媛媛    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1