设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

河南法院召开网上立案交费系统上线新闻发布会

发布时间:2018-06-14 16:20:43


    6月14日上午,河南法院网上立案便民交费系统正式上线新闻发布会在河南省高级人民法院信息集控中心举行。河南省高级人民法院副院长王树茂、司法行政装备管理处处长赵美乐、信息处处长刘万喜等同志出席发布会。发布会由河南省高级人民法院宣教处副处长程彤主持。

    近年来,河南省法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以建设“互联网+智慧法院”为抓手,着力加快推进河南法院信息化、智能化建设。为深入践行司法为民理念,方便当事人行使诉权,提升立案工作质效,河南法院于3月1日上线试运行网上立案便民交费系统。

    网上交费是网上立案功能的进一步延伸,是电子诉讼平台的重要建设内容。诉讼参与人可通过河南法院诉讼服务网(http://ssfw.hncourt.gov.cn)的网上立案系统进入网上交费模块选择交费方式进行交费。具体操作流程是:第一步,注册。当事人、代理人凭有效证件登录河南法院诉讼服务网网上立案平台注册。第二步,上传信息。当事人、代理人可以根据网上立案平台的提示,填写或上传信息资料。第三步,等待审核及反馈。法官通过平台审核立案申请,符合相关要求后,及时向申请人反馈审核通过意见,生成交费通知书并在网上送达当事人。第四步,网上交费。当事人在规定期限内,登陆河南省诉讼服务网进入网上交费系统,选择银联、支付宝或微信等渠道交费。

    网上立案便民交费系统上线后,进一步丰富了当事人的交费渠道,在法院保留柜台、网银、POS、手机银行等传统交费模式的同时,打通全国279家银行的缴费通道,支持 “银联”“支付宝”“微信”“云闪付”等第三方平台,实现网上缴费7×24小时全天候办理。截止到目前,网上立案便民交费系统共完成缴费3008笔,总金额632.4万余元。

    发布会上,王树茂副院长表示,中央和各级党委、政法委对“深化司法体制综合配套改革”“深化智能化建设”都高度重视,而新一轮科技革命方兴未艾,大数据、人工智能等动能凸显,深刻影响着经济社会各领域的发展,特别是信息技术呈现出全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的蓬勃态势。河南省网上立案便民交费系统的上线顺应形势,恰逢其时,有效地实现了深化司法体制改革和现代科技应用的深度融合。

    王树茂副院长强调,省高院将以河南法院网上立案便民交费系统上线为契机,深入贯彻党的十九精神,切实为人民群众构建起全方位“网络诉讼服务平台”,深入推进“互联网+政务服务”,实现“让数据多走路、让群众少跑腿”,使更多事项在网上办理,必须到现场的也要力争做到“最多跑一次”。各级法院也将实现“互联网+诉讼”平台与诉讼服务大厅、12368服务热线的融合衔接,打造“三位一体”诉讼服务体系,为当事人提供全方位、智能化、便捷高效的诉讼服务,尽快降低群众维护自身权益的成本,全力打造人民满意的服务型法院。

    为了让每一位到场嘉宾和媒体记者更加清楚地了解网上立案便民交费系统,发布会上播放了系统使用讲解片、宣传片,并现场发放了系统操作手册,用直观的图文和生动的画面充分展示了该系统的便捷和高效。

    下一步,河南省高级人民法院将继续按照习近平总书记“深化智能化建设”的重要指示,深入贯彻落实中央和各级党委、政法委的部署要求,高度重视信息化建设,抢抓发展机遇,主动将顶层设计与基层探索结合,将科技创新与体制变革融合,加快智慧法院等系列便民建设,推动“司法为民、公正司法”,真正为民众提供更加全面、更加便捷、更加贴心与智能的服务。

文章出处:转自省高院    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1