设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“陀螺法官”的情结 --义马法院执行干警感人故事之一

  发布时间:2018-06-14 17:42:48


    “小马,让你久等了。310国道义马路段正在修路,许多货车都涌上高速,光等着上高速等了快半个小时。快急死我了。”2018年5月31日下午五时,义马市法院执行局综合科科长杜娟抱着一大摞案件,气喘吁吁地来到三门峡市中级人民法院执行局综合科办公室。

    “辛苦了,杜科长,别急,先坐下喝杯水。”三门峡中院执行局综合科工作人员马涛赶忙起身接过杜娟手里的二十多本案卷,一边说着一边去为杜娟倒水。

    “不辛苦,咱们开始干活吧,早点干完早点回,院里还有一大堆案卷需要整理呢。”认识杜娟的人都知道她是急性子,工作起来不要命。于是,她和小马开始了紧张的案件报结审查工作。

    “叮铃铃,叮铃铃,......”杜娟的手机传来了急促的铃声。

    “小马,我爸的电话,不知道有啥事,我接一下。”一看是父亲的电话,杜娟与小马打着招呼起身走了出去。

    “娟儿,你忙不?”电话里传来父亲焦虑不安的声音。

    “怎么了?我在三门峡出差,今天这个月最后一天报结案件,可忙。”杜娟回答说。

    “没事,没事,那你忙完回来一趟。”父亲似乎若无其事说道。

    “是不是家里有啥事?”杜娟感觉不对头。因为父亲知道杜娟工作忙,一般不给她打电话。

    “你妈出车祸了,不过没啥事,刚做过全面检查,都是轻伤,你安心工作吧”父亲明显有意隐瞒真相在安慰杜娟。

    “娟姐,家里出啥事了,要不您先回去,明天让其他同事来。”小马关切的说道。

    “小马,没事,我都安排好了,咱们接着干!”杜娟喝了口水投入了紧张的工作。

    时间在一分一秒的过着,杜娟和小马在仔细翻阅着一本本案卷,从财产查控、节点告知、线索核查、网络查控、传统查控、强制措施录入、纳入失信、限制高消费、案款发放等十几道流程节点管理程序,认真细致地审查着每一个预报终本案件结案的卷宗资料......

    经过五六个小时的紧张忙碌,将近二十个案件多达1500多页的卷宗资料终于审查完毕。她与小马握手言别。这时,室外已是夜幕隆重,繁星满天。

    这时,杜娟才想起了突遇车祸住在医院的母亲。

    “小裴,回家,有急事!”之后,警车一路狂奔地踏上了归途。

    “妈,我回来了!”半小时后,杜娟来到了母亲的病床前,焦虑地说道。

    “娟儿,真悬呢!你差一点就见不着妈了 !......”母女抱在一起强忍热泪。

    次日,杜娟望着泪眼婆娑的母亲,心中虽有万分不舍,但她惦记着手中还未办结的案件,心中时时刻刻牵挂着决胜执行难。最后她还是咬咬牙、狠狠心,把母亲撇给了年迈的父亲,回到院里一声不响地投入了工作。

    “我想,既然选择了法官职业,既然干上了执行工作,就是选择了奉献与艰辛。只有怀揣一份责任感和使命感,才能真正担负起为法治事业奋斗终生的神圣使命!”对法官这一崇高而又神圣的职业,对人民法院的执行工作,杜娟有着更深刻的领悟,凝聚着她对审判事业的无限忠诚,骄人成绩的背后,也饱含着她对家人深深的愧疚。执行法官并非神仙不食人间烟火,他们也有七情六欲,工作的繁忙和压力,使他们无暇顾及家庭。记得那年冬天,杜娟年仅3岁的女儿患了流行性感冒,被急速送往义马市医院抢救。因年底执行局工作忙,她白天从没陪伴心爱的女儿,总是在深夜才拖着疲惫的身子来到病房。每每想起那一幕,杜娟的心中总有一种钻心的痛,但是当面对当事人满意的笑脸,她又释然了。一直在自己的岗位上默默奉献着,被大家亲切地称为“陀螺法官”。

    

    编后:有一种感觉叫幸福,有一种幸福叫感动。享受着这种幸福,把这种幸福带给人们的就是像义马法院杜娟这样的基层法院执行干警。每个工作日,法院执行局的门前总是人头攒动。执行干警们步履匆匆地奔走于办公走廊间;他们平心静气地端坐于办公桌前细心聆听;他们用温情抚慰着每一位不幸当事人受伤的心灵;又是他们用真诚和耐心化解了一块块难以溶化的坚冰……每当面对当事人焦灼而恳切的神情时,他们总是舍弃与家人团聚的亲情欢乐,舍弃朋友间的倾心交流,默默承受着工作的劳累。他们任劳任怨从未向领导提出过任何要求。特别是在今年进入决胜执行难的攻坚阶段,执行案件数量剧增的情况下,他们几乎把所有的精力都投入到了审判工作中,忘我地工作着。他们经常牺牲节假日,加班加点。当同事们已经下班回家时,他们还在办公室里与双方当事人进行调解;当他人在家陪伴家人的时候,他们还五加二白加黑地在赶写裁定书,执行局永远是义马法院最繁忙的场所。

    法官是公平正义的守护神,他们肩负着公平与正义的重任,而执行法官负责生效法律文书的执行,是法律文书的“兑现”。法律文书的执行不仅涉及到当事人的切身利益,还关系到法律的尊严,社会的和谐稳定。执行法官处在案件的末端和关口,立于各种矛盾聚集的风口浪尖,工作稍有不慎就可能导致当事人的强烈不满甚至会激化矛盾。千言万语,千山万水,千难万险,千辛万苦形象的概括了执行法官的日常工作。自古忠孝难以两全。为了社会和谐稳定,为追求司法的公平正义,人民法院的执行干警不忘初心,牢记使命,舍小家顾大家,一心只为当事人着想,坚守着工作岗位,默默的奉献着自己的青春年华。工作中,他们苦口婆心,千言万语,不厌其烦,耐心劝导,只为当事人能达成一致案结事了;他们不分昼夜黑白,不畏严冬酷暑,走南闯北,踏千山万水,只为查明财产,使当事人早日受偿;他们宠辱不惊,直面误解、指责甚至谩骂和攻击,顶住压力,坚持原则,只为维护司法权威,树立法院公正形象;他们如临深渊,如履薄冰,心细如发,明察秋毫,只为案件的精准执结;他们平易近人,态度诚恳,热情接待,只为能带来一抹阳光,温暖群众的心;他们情理结合,耐心解释,宣讲法律,只为撑起法治的蓝天。执行法官失去了很多,但他们得到了心灵上的慰藉和道德上的赞誉,因为他们恪守着一条永恒不变的原则:人民法官为人民,人民高兴我开心。这就是我们的执行干警。

责任编辑:张媛媛    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1