设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

义马市委政法委召开“基本解决执行难”执行联动工作机制联席会议

  发布时间:2018-06-05 17:40:29


    5月31日下午,义马市委政法委组织召开“基本解决执行难”执行联动工作机制联席会议,专题讨论研究支持义马法院“基本解决义马执行难”工作,对涉执党政机关和公职人员所在单位负责人进行集中约谈。会议由市委政法委常务副书记陈玉敏主持并作出重要指示。市法院副院长、执行局局长王红卫及义马市“基本解决执行难”联席会议成员单位分管领导以及涉执党政机关和公职人员所在单位负责人参加会议。

    王红卫通报了13名涉执公职人员及2家涉执党政机关未履行判决的基本案情,介绍了义马法院今年以来开展“两到三年基本解决执行难”的工作情况。王红卫强调,为维护法律尊严和司法权威,依法保障胜诉当事人及时实现合法权益,按照最高人民法院及上级法院安排部署,义马法院将采取强有力举措,依法严厉打击规避执行、抗拒执行行为,兑现对党和人民的庄严承诺。王红卫代表义马法院宣读了《敦促失信公职人员履行义务告知书》,并向13名被执行人为公职人员及2家被执行人为党政机关的单位严正阐明了三点要求:一是积极履行,诚实守信应带头。公职人员理应带头诚实守信,遵纪守法,自觉履行人民法院生效判决,做一名与自己职业、身份相符,讲诚信、有担当的国家公职人员,做一名遵纪守法、传递正能量的合格党员。二是限期履行,多种措施治“老赖”。对集中约谈后仍不主动履行的失信公职人员,义马法院将采取纳入失信被执行人名单、限制出境、限制高消费、通报组织纪律部门等信用惩戒措施予以严惩,让拒不执行人员“一处失信、处处受限、寸步难行”。三是拒不履行,法纪并用不手软。对不主动履行的被执行人,义马法院将予以强制执行,采取罚款、拘留等强制措施,千方百计依法执行到位。同时,向其所在单位和义马市纪委监察委发出司法建议,建议所在单位和义马市纪委监察委在督促被执行人限期履行的同时,给予纪律处分。

    义马市委组织部副部长韩根兴传达了《三门峡市委办公室 、三门峡市人民政府办公室关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,并表示组织部门将对涉案公职人员将采取包括评优、评选、晋级、晋职等限制措施。 

    义马市委监察委常委朱谨瑜说,要强化诚信建设,提升政府公信力,营造风清气正的公务员队伍。政府机关及其公职人员应带头履行法律义务,对拒不履行生效法律文书规定义务的涉公职人员将进行纪律处分。

    政法委常务副书记陈玉敏指出,人民法院代表国家行使审判权,所作出的生效法律文书是国家意志的体现,具有国家强制力,任何单位和个人必须履行。各单位负责人要从大局出发,主动与涉案人员沟通谈话,限定期限主动到法院履行法律义务或与申请人达成和解协议。 

     最后,陈玉敏强调,在基本解决执行难的决胜之年,市委政法委及义马市“基本解决执行难”联席会议成员单位要一如既往关心支持法院执行工作,充分发挥失信联合惩戒机制的作用,共同联手从严惩戒涉党政机关和涉公职人员的失信行为,形成巨大的震慑作用,坚决打赢决战执行难这场攻坚仗,全面推进义马市诚信社会建设。

责任编辑:张媛媛    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1