设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

义马法院认真贯彻落实全市迎接中央环保 督查“回头看”工作动员大会精神

发布时间:2018-06-04 17:42:55


    6月2日下午,义马法院召开党组扩大会议,传达贯彻落实全市迎接中央环保督查“回头看”工作动员大会和杨彤书记重要讲话精神。会议对照《义马市迎接中央环境保护督察组“回头看”突出环境问题整改责任清单》,充分发挥审执职能,研究制定五项工作措施,依法促进环境资源保护和绿色发展。党组书记、院长张俊叶主持会议,中层以上干警参加会议。

    一是及时受理环境诉讼案件。充分认识环境公益诉讼的作用和功能,畅通立案渠道,依法及时受理符合法定条件的环境诉讼案件。

    二是依法严厉打击破坏环境资源犯罪行为。严格执行刑法、刑事诉讼法和司法解释规定,依法从严、从重、从快打击环境污染等破坏环境违法犯罪和环境监管失职渎职犯罪,依法严惩污染环境、乱砍滥伐、乱采滥挖矿产资源、非法占用农用地、制污排污等污染环境和破坏资源等违法犯罪行为。

    三是依法妥善审理环境资源民商事案件。发挥好环境资源审判专门合议庭优势,集中精力审理好环境资源案件。在案件审理过程中,突出环境权益,坚守法律底线,坚持预防和惩治并重,围绕绿色发展、绿色为民,用现代司法理念引领环境审判工作。

    四是依法审理环境资源行政案件。切实发挥环境资源行政审判对行政执法行为的司法审查职能,既要监督行政机关依法行政,又要支持行政机关依法履职。依法受理审查环境资源行政非诉案件,对于符合强制执行条件的,及时作出裁定。

    五是加强对环境资源类案件执行力度。强化执行威慑,对拒不执行判决、裁定的行为人涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任。创新执行方式,采取限期履行、代为履行等方式实现恢复生态环境的目的。推动构建多元的纠纷协调解决机制,积极争取环境资源行政执法部门的支持和配合,确保被执行人应承担的行政责任及民事责任落实到位。

责任编辑:张媛媛    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1