设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

重走红二十五军长征路心得体会

  发布时间:2018-05-14 15:48:34


    2018年5月4日,在院党组的安排布署下,我院20余名青年干警与卢氏青年干警一道在“五四”青年节到来之际,来到卢氏重走长征路,此次活动大大激发青年干警的爱党爱国热情,弘扬了长征精神。 

    卢氏是红十二五军长征时途经河南的最后一站。1934年12月5日,在货郎小贩陈廷贤的引领下,红二十五军主力经马印、姬家岭、香子坪、大石河进入卢氏的深山峡谷——水峪河峡谷。12月6日,红二十五军主力翻越柏盘岭和大小蚂蚁岭,沿着依山傍水的羊肠小道,抵达卢氏县磨口乡东龙驹寨。7日,翻越大夫岭,出茄子河,经香山、庙台抵官坡镇的兰草村,军部住兰草小学。8日,从兰草直扑豫陕边界的险关——铁索关,击败守关的陕军,顺利进入陕南。 

    沿着红二十五军当年在卢氏留下的长征足迹,我们乘车在这个全省面积最大、平均海拔最高、人口密度最小、森林覆盖率最高的深山区县里长时间穿行。呼吸着大山里清新的空气,聆听着当年红军的故事,我的思绪不断在历史与现实之间穿梭。 

    也许重走长征路,许多人都会不由自主地发出没意义的感慨,但我认为重走长征路的意义不在于复制,而在于以当代的心灵和文化去体验当年的长征精神。最重要的一点就是以亲身实践得出了长征不可复制的结论,并得以用现代人的眼光重新感受历史。它能让我们接近真实地感受到历史。如果知道自己有多辛苦,你就能知道红军有多少倍的辛苦,从而明白社会的进步来之不易,如果能感受到作为个体在动荡年代把握自身命运的力量是多么微弱,你就能知道和平的珍贵和战争的残酷。 

    一天的红色之旅完满结束了,我们重温了革命历史,缅怀了死难先烈,更重要的是我们领悟了一种精神——革命精神。这种精神不但是革命胜利的根源,同样也是实行改革开放、现代化建设取得成功的一个根源。如果每个干警都能发挥一点革命精神,那么我们的工作一定会做得更好,真正成为党的好帮手和后备力量。


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1