设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: “天平杯”征文专栏

与四川民工的交道

“天平杯”最难忘的一件事之十六

  发布时间:2017-12-16 10:26:01


    “人的一生应该怎样度过?”每当我想起名著当中的这句话,我就想到了自己工作过的一切。从校毕业,步入社会后,我经历过许许多多的事情,就像天上那一颗颗闪耀的星星。有些暗淡的星星,我已淡忘,但那颗极为闪亮的星星所代表的那件事,在我心中久久都不能忘怀,至今想起,仍历历在目。

    2016年4月我成为了人民法院的一名书记员,分配到法院的一个派出法庭进行工作,对于书记员的工作起初我很陌生。由于不是法律专业毕业,对于这份工作我是即害怕又兴奋,一开始我接触的是书写工作,每天都在写大量的写应诉通知书、开庭传票、权利义务告知书、送达回证等等,法院出具的相关文件,看着那一个个盖着人民法院红章的纸张,神圣且庄严,让我对法院工作有了更多的敬畏之心。渐渐地我开始慢慢熟悉了我的工作,开始从办公桌走向法庭外,面对着来来往往的当事人,我也开始同他们交谈、了解他们的诉求及理由,因为我知道一个合格的法院工作者,不仅要懂得法律的运用,更要去了解原、被告双方的情况,这样在审理时我们能及时掌握案情,做好开庭审理工作,最终做出公正的判决。就这样我们这样一个派出法庭,迎来了骄阳似火的炎炎夏日。也就是这样一个烈日当夏的时节,让我看到了人民法官为人民的真实写照。

    我的庭长,肤色黝黑,体形较为修长,年轻有为,是我们法院少有的业务能手,为人随和且富有幽默,工作之余他更多的让我们称呼他为哥,却不是以领导著称。可就是这样一个年轻人让我们越发的从心里你敬畏他,让我更是久久不能忘怀那个三伏天发生的事。

    那是一个下午,我刚到单位,还没走到办公室门口就听到法庭院子里传来了吵骂声。虽然在民事法庭这样的事屡见不鲜,但这次我还是有点意外,我当时只看到七、八个人操着一口四川口音,衣着朴素,且带有灰尘,说着一些并不标准的普通话,把庭长一个围在他们中间,他们你一言我一语,根本不给庭长说话的机会。只听到庭长好几次说:“你们说的慢一点,不要急,一个个说”,鉴于当事人的情绪都比较激动,我立即上前将人群圈散开来,让大家冷静,慢慢地将事情娓娓道来,作为一个书记员记录是基本功,但奈何这群人都是外地人,且普通话都不标准。我只能一边听着他们说的“川普”,一边询问着庭长进行记录,在记录的过程中,我才明白他们是一群从四川小县城过来在工地施工的普通工人,也就是我们常说“农民工”,工程因为施工问题,导致工人工资长期未结。眼看就到孩子开学缴费的时间了,再拿不到钱,自己饿点、困难点没什么,可是不能耽误孩子们上学。他们路过法庭门口,看到了人民法庭几个字后,就进来想咨询情况,正好遇到了中午加班未回家的庭长,于是便有了当时围堵的一幕。

    了解到这些情况后,庭长当即召开庭室会议,并第一时间向分管领导进行汇报,由于办公室较小,庭长便把会议放到院子里去召开,大家都知道历年来“农民工”这三个字意义重大,这不仅是一个身份,一个群体,更是一种社会现象,同时也是司法为民实践中的重要部分。根据院领导的安排和部署,要求法庭高度重视,做到特案特办,加快审理审结,争取让原告早日享受到自身权利。秉承这样一个要求,全体法庭工作人员放弃正常休息时间,都在整理这些案件的材料,加班时庭长对我们说:“先说好,这几天加班可没加班费,你们到时候可别起诉我啊。”说完后我们都哈哈大笑,其实大家都明白比起自己的辛苦并不算什么,看着那些“农民工”后我们都想为他们做点什么,虽说是加班可每次庭长都让我们先回去休息,自己一个人在电脑前书写这材料,他办公室那盏洁白的灯下,映照着的是他辛勤打字的背影。

    在整理好这些“农民工”材料后,八起农民工劳务合同纠纷在法院依法立案,然而在审理过程中法庭的办公室较小,便让原告坐在有空调的审判庭里,庭长却总是一个人站在骄阳下晒着酷暑和每一个原告谈话,同被告进行了解,由于农民工都是外地人士,普通话也不标准,造成很多事情变得简单而又复杂,在这期间双方不断的从争吵到缓和再到理性面对问题,经过漫长耐心、细致的调解,八起农民工劳务合同纠纷案件顺利达成调解,在这之后我曾问他:“为什么不直接进行开庭审理判决?而是要不断进行调解,那样又累、又费事。”本来就不是很白的他,又晒得更黑了,他笑了笑说:“我们的作为国家的审判机关,不仅仅是维护公民的权利,更重要的是要让群众切实感受的司法的力量,判决书好写,可是写完了,宣判完了,这些农民工的钱就可以要到了吗?司法为民,我们不能纸上谈兵。”一起下班回家的路上,他告诉我这几天学了很多四川话,再去四川旅游也不怕被导游骗了,说句四川话“巴适的很”。

    这件事虽然过去了一年多,但每到那个夏天、那个夜,我们永不会忘怀。事后农民工要给法庭送锦旗,庭长拒绝了,因为他知道他们每一分钱挣得都很辛苦,感谢的话不用多说,只要大家能感受到法制社会的力量,对司法充满信心,比送一百个锦旗都要好。

    一生之中,我们会做很多的事,见很多的人,难忘的事也有很多,但作为一名法院的工作人员,要做到“让当事人在每一个司法案件中都感受到公平正义”,让我们一生都为之难忘,为之自豪,这才是我们最难忘的事。

责任编辑:sgn    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1