设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: “天平杯”征文专栏

两 次 开 庭

“天平杯”最难忘的一件事之十二

  发布时间:2017-12-16 10:25:03


    虽然这件事已经过去二十多年了,但它并没有随着岁月的冲刷而在我的脑海中变得模糊,相反每每想起这件事,其中的细节依然是那样的清晰。因为它时刻提醒着我如何做一名合格的法律工作者,时刻提醒着我怎样理性地处理情与法的关系。

    那是我到义马法院工作的第三个年头。我的职务是我院千秋法庭的书记员。这年初秋的一天,老庭长通知我明天开庭,审理一起民事赔偿案件,并让我再熟悉一下案卷,做好庭前及庭审准备。

    这起案件并不复杂。吴伟民四岁的独生女儿吴瑕在市某幼儿园上中班,这年夏天的一个中午,午饭时间已过大半,由于保育员老师的疏忽大意,导致小吴瑕一不小心跌坐到开水桶里,造成膝盖以上胸部以下大面积烧烫伤。吴伟民代其女儿诉幼儿园侵权,要求赔偿医疗费用等。

    开庭这天,小吴瑕的父亲吴伟民,母亲顾素娟抱着孩子坐在原告席上。吴瑕的爷爷奶奶,外公外婆也到场旁听。原告方由吴瑕父亲代为陈述。当他说道唯一的女儿的伤情时,堂堂七尺男儿根本无法控制自己的感情,几度哽咽,以致中断陈述。当说到女儿因伤痛折磨日夜撕心裂肺痛哭时,他浑身颤栗,痛哭失声。母亲顾素娟也哭诉道,女儿已无法直立行走,要植皮数次,医生甚至断言会影响到孩子以后的成人生活。当她小心脱去孩子的衣服露出那一大片恐怖疤痕时,旁听席上,四位老人更是难掩对孩子的心疼与爱怜,叹息声、哭泣声从未间断。

    到法庭工作两年多来,我也参加过多次开庭记录,像这样的场景我还是头一次遇见。原告父亲刚陈述时,我还能控制住自己的情绪,随着原告父亲的几次哽咽,加上旁听席上不间断的唏嘘声,这么悲情的气氛很快弥漫了整个庭审现场,并感染不了我。我先是随着原告父亲的陈述不停地抹眼泪,在看到孩子的伤时,初为人母的我,已控制不住自己的情绪抽泣起来。这时,老庭长宣布休庭二十分钟。

    走出审判庭时我已意识到自己的失态。老庭长把我叫到办公室,一脸的严肃,但语气却是温和的,他说“你今天的表现可是有些不合时宜呀,当然作为普通人,你同情他们的遭遇可以理解,说明你很善良,但我们这是法庭,法庭代表着公正,在这样的场合我们必须做到不偏不倚,不能让原被告和旁听者产生误会,尤其不能让被告产生法庭同情原告、甚至偏袒原告的误解。一旦有了这样的误解,既使我们做出的判决再合理再公平,恐怕也很难消除他们的猜忌........”

    庭审结束,判决生效后,我们庭每人出20元为小吴瑕买了零食、玩具。老庭长带着我们去看孩子。在她家里当我再次看到那稚嫩无辜的眼神时,泪水又一次模糊了双眼。而这次老庭长没有责怪我。

    普通的一起民事案件,普通的一次开庭,却给我的法官生涯打上了深深的烙印。在二十多年的工作实践中,我反复告诫自己,我是一名人民法官,代表着公平正义,法律是神圣不可侵犯的,法律的尊严要靠我们的辛勤的工作去维护。尽管法官作为自然人有温情的一面,尽管同情弱者是我们应有的情怀,但作为执法者的执念,法律的尊严和人性的好恶还是应该分清场合的。

    多年以后我从一名书记员成长为一名法官、庭长。相似的剧情再次发生了。这次是一起债务纠纷案。被告之一是一名家住外地的担保人。根据原告提供的线索需要我们赴焦作处理。其实案情并不复杂,被告借原告十几万元一直不还还玩儿起了失踪。我们去见的就是被告之一的担保人李某。李某在焦作有固定收入和住址,退休之前是一单位的负责人,在焦作我们和原告很快一起找到了担保人李某。当天傍晚时分原告和担保人到我们住宿的宾馆,在宾馆里由书记员小杜向担保人李某送达了查封冻结银行账户通知书,谁知书记员话还没说完他就哭着跪到小杜面前,双手拉住小杜的衣服哭诉着自己的委屈与无奈恳求不要查封冻结他的账户。之前我们了解到他是碍于情面做的担保不料借款人藏匿才引起了他这场官司。账户上恰好存的十几万元是他养老的所有积蓄因而哭得不行。

    书记员小杜是刚毕业的大学生,心地善良人也单纯。小姑娘哪里见过这种阵势。看着面前和自己爷爷辈年龄相仿的老人那么的委屈和无助哭得那么伤心,几次拉他起来可他就是不起,不停地哀求。这时候小杜再也抑制不住自己的感情“哇”的一声哭了起来。

    我突然想起了十几年前的自己想起了老庭长对我的教育我赶忙安抚好老人然后把小杜叫到了隔壁的一间屋里对她讲了当年老庭长对我讲过的话......

    如今我在法院已工作了二十多个年头了,二十多年来没遇到类似的案子我就会拿自己的亲身经历提醒和告诫和我一起工作的年轻同事,如何恰当的处理情与法的关系。要时时处处维护法官的尊严维护法律的公正和权威。现在他们也已成为法院的中坚力量,他们又会把我的经历讲给他们的同事听,使他们少走弯路快速适应法院的工作。

    我们法院人就是这样,一代代传承接力,既用温情温暖着受伤的心灵又通过我们不懈的努力维护着法律的尊严和社会的公平正义。

责任编辑:sgn    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1