设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: “天平杯”征文专栏

难忘的“愚人节”行动

“天平杯”最难忘的一件事之十三

  发布时间:2017-12-16 10:24:12


    说起法院,很多人脑海中浮现出庄严的法庭、威严的法官。但是从2011年到法院工作以来,心目中的法院形象完全被颠覆了。我们的法院干警成了实实在在的 “弱势群体”,有些当事人视法院传票为空气,送上门的文书就是不签收,有的不合本人意愿处理案件就赖在法官办公室不走……更有甚者,大闹法庭、辱骂法官、人身攻击、威胁家人、上访施压等等。2017年4月1日的“愚人节”,义马法院依法对妨碍法院执行公务的李秋水(化名)拘留15天,罚款5000元 ,有力地维护了司法的权威,令我久久难忘。

    惹不起的李秋水

    李秋水最初是一起离婚案件的当事人。开始是不同意离婚,后来对财产分割怎么都不满意,一个离婚案件变成了好几个民事案件,一审、二审、发还、申诉,院里一共6名民事法官,3个都办过她的案件,只要她一来法院,3名法官加上主管院长一共4个人,都没法工作了,要么指着脸破口大骂,要么坐在办公室不让工作、不让出门、不让下班,无论你怎么以案释法、辨法析理,在她那都行不通。每次她和被告一起来法院,都要惊动派出所,要不然被告出不了法庭的门。2017年春节以来,她又聚集了四五名当事人,有时在一起窃窃私语,有时拦住法官大吵大闹,更有一次她们把被告堵在大办公室,美其名曰调解案件,做被告思想工作,直到派出所民警到来,才结束这一闹剧,严重扰乱法院正常的办公秩序。

    突然召开的紧急会议

    3月31日下午一上班,李惠生副院长要求我通知刑事庭、法警队、办公室、政治处下午四点到三楼会议室开会。像往常一样,我问会议的内容怎么通知呀。李院长说会议内容保密,要求必须到会,不得请假。到了下午四点,会议室座无虚席。张俊叶院长亲自主持,原来是鉴于李秋水的恶劣行为,严重影响法院办公秩序,并且还攒动其他人员一起缠访闹访,必须依法严厉打击,决不能再纵容姑息,给全院干警营造一个安全稳定的办公环境。大家听了以后,纷纷握紧了拳头,早就该打击她的违法行为了!文书制作小组、证据搜集小组、强制行动小组、信息报送小组,大家一一领取任务,并保证坚决完成任务。

    迅速有力的集中行动

    4月1日上午8点,李秋水又像往常一样,一上班径直来到主管民事的范保升副院长办公室,大咧咧地坐在沙发上“今天不把我的事解决,我就不走了。”法警队六名法警迅速来到现场,一名手持执法记录仪,一名宣读法律文书,两名控制李秋水,两名警戒。看到警容整齐的法警队员,李秋水先是慌乱了一下,很快就镇静下来。“拘留我也不怕,看你们能把我怎样。”当文书宣读完毕,一名法警拿出冰冷的手铐时,李秋水着急了,原来是真的要拘留!李秋水赖在地上,大喊“警察打人啦,法院打人了。”迎接她的是378号大囚车,打开警灯,拉响警笛,李秋水被送到了看守所。平常和李秋水聚集在一起的几个“小伙伴”,看着远去的警车,都不声不响地离开了。

    尾声

    周一上班,我发现往常院门口台阶上聚集的一排人不见了,进入办公楼,走廊里吵闹的人没有了,法官和当事人都在安静有序的交流着,连抽烟的当事人都少了很多。张俊叶院长说:“这只是第一步,不仅类似现象要依法严厉打击,我们还要安装门禁系统,加强法警力量,给全院干警营造安全有序的工作环境。”一夜之间,原来聚集的那批人一哄而散,法院门口变得安静起来,办公秩序有了很大的改观。饱受缠访闹访的法官们说:“组织就是我们的坚强后盾,以后我们办案更有底气了”。

    虽然这只是一件小事,但它是我们法院干警真实工作的一个缩影,既有着内心的酸楚,也饱含着对公平正义的坚守。优化司法环境,提高司法尊荣感,是众多法院人的一种期盼和向往。党的十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,描绘了一幅深化依法治国实践的法治蓝图,建设“法治中国”,我们法院人一直在努力。

责任编辑:sgn    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1