设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

义马法院召开诉讼服务中心工作新闻发布会

  发布时间:2017-12-13 17:27:02


    “各位媒体朋友,各位来宾:大家上午好!今天我们在这里召开新闻发布会,公开发布义马法院诉讼服务中心司法便民工作开展情况。我们有幸邀请到了河南经济报、三门峡日报、中国网、黄河时报、今日义马报、义马电视台等媒体的记者朋友,对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!首先有张欣同志介绍一下我院诉讼服务中心的基本情况.......”12月8日下午,三门峡义马市人民法院诉讼服务中心工作新闻发布会如期进行,该院新闻发言人徐浩亮主持会议。来自中国网、三门峡日报、河南经济报、黄河时报、今日义马报、义马电视台等媒体记者应邀参加了会议。

    义马法院现有诉讼服务中心设置立案接待大厅、信访接待大厅、诉调对接中心、诉讼辅导室、12368诉讼服务热线接听室、律师调解办公室、法官调解室等。采用柜台开放式的办公,面对面为人民群众提供优质服务,拉近与人民群众的距离。2017年以来,该院诉讼服务中心共受理民事、刑事、行政等各类案件共计3256件。同时,该院新诉讼服务中心大楼主体已经竣工,目前正处于内部装修阶段。其中一楼为诉讼服务中心,建设面积为600余平方米,届时能更好满足来访来诉群众的多元化诉讼请求,为当事人诉讼提供更具亲和力、更显人性化的服务。

    接着,曹亚萍就义马法院创新诉前调解工作机制及成效接受了记者采访。为快捷高效的化解矛盾纠纷,义马市法院立足司法便民利民,创新诉前调解机制,多元化解矛盾纠纷,从源头上减轻当事人诉累,节约司法资源,取得了良好实效。自2016年诉前调解制度实行以来,该院立案庭采用诉前调解化解纠纷546件,调解成功率达95%以上,比去年同期有了显著的提高。首先该院立足便民充分发挥立案接待的职能作用,积极延伸诉前调解工作,充实法官队伍力量,加大诉前调解工作力度,科学完善长效机制,规范服务行为,方便群众诉讼,优化“窗口”服务环境,倾心尽力化解矛盾纠纷,减轻业务庭办案压力。其次立足利民简化程序减轻诉累,专门聘请群众工作经验丰富的人员担任调解员,针对法律关系明确、事实清楚、争议不大的民事案件,充分尊重当事人意愿,在案件受理前向当事人明法析理、说服疏导,力争在诉前化解纠纷。诉前调解成功后立案庭直接出具相关的民事法律文书,不再进入复杂的诉讼程序,快捷高效地平息纷争化解矛盾,缩短办案周期减轻群众诉累。同时立足创新机制化解矛盾,积极探索诉讼与非诉讼相衔接的纠纷解决机制,完善诉讼程序与仲裁、行政调解、人民调解等非诉纠纷解决方式的协调配合。充分调动各方面的积极因素,探索和推动各种矛盾纠纷解决方式,多措并举利用诉前调解的手段,化解婚姻家庭、邻里矛盾、行业系统内部的纠纷,力争达到最佳的社会效果。    

    河南电视台大象网、义马电视台等媒体记者,还就立案登记制、繁简分流、小额诉讼案件等特色亮点工作进行了提问,曹亚萍、张欣对这些问题进行了一一解答。当天的发布会中国网、义马电视台进行了刊发播出。

责任编辑:上官楠    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1