设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

以十九大精神为统领 推进法治政府建设

-----义马市召开政府与法院良性互动联席会议

  发布时间:2017-11-24 20:25:37


    为落实党的十九大关于深化依法治国实践的新部署,今天上午九时,义马市组织召开政府、法院良性互动联席会议。义马市市委副书记、市长冯勇,三门峡市中级人民法院党组副书记、常务副院长李主臣,义马市人民法院党组书记、院长张俊叶出席会议并讲话。义马市委常委、副市长刘万增主持会议。义马市各办事处、市政府相关行政执法部门负责人等60余人参加会议。

    首先,刘万增宣读了义马市政府和法院良性互动联席制度,三门峡中院、湖滨区法院、义马市法院分别通报了近三年行政审判和非诉行政执行工作开展情况,对存在的问题进行了深刻的分析和总结,对下一步的工作提出了中肯的建议。义马市城建局、国土资源局、环保局等五个行政执法单位作了典型发言,汇报了行政执法工作中存在的问题和困难,对法院的行政审判工作提出了意见和建议。

    张俊叶表示,义马法院认真落实府院良性互动联席制度,以此次会议精神为契机,切实履行司法审判职责,为行政机关提供法律帮助,使行政机关作出的行政行为合法,同时与行政机关相互配合、沟通,确保行政纠纷有效化解。通过联席会议促进行政机关依法行政、严格执法,推动义马全面依法治市进程。

    李主臣对三门峡市两级法院行政审判工作取得的成绩予以肯定,对义马市政府关心和支持法院行政审判工作表示感谢。他指出,府院联席制度的建立有利于互相沟通、了解情况,共同研究、同意思想,互相支持解决问题,是探索和落实十九大依法治国精神的新举措。行政审判取得成绩离不开义马市政府和义马市人民法院的共同努力,存在的问题也需要我们共同面对。府院双方应牢固树立法治观念,凝聚互动意识,不断提升执法和司法队伍建设,将府院联动落到实处、形成常态,和谐解决行政纠纷,为推动法治政府建设做出贡献。

    冯勇在讲话中指出,长期以来,义马法院监督行政机关依法行政,规范行政机关执法行为,促进官民和谐,为维护社会大局稳定、推动经济发展作出了重大贡献。目前,义马正处在“决胜二次创业、加快转型发展”的关键时期,如何妥善化解行政纠纷,对于行政机关以及司法机关都是一项重大考验和挑战。市政府将与市法院进一步加强沟通和联系,切实发挥好府院联席会议平台的作用和优势,强化对行政人员的法律监督和法律指导,不断开创我市行政与司法良性互动工作的新局面。他强调,市政府和市法院联席会议机制的建立,标志着我市行政与司法的良性互动进入了常态化,各行政机关要主动对接人民法院,积极配合支持人民法院的工作,自觉接受司法监督,不断提升依法行政水平。他希望,通过政府、行政机关与法院的共同努力,切实发挥联席会议机制在推进依法行政、维护社会稳定中的重要作用,努力让法治成为义马最显著的城市特征,为义马创建法治城市建设奠定坚实基础。

责任编辑:上官楠    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1