设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 少年审判

义马法院:邀请中学生观摩庭审 零距离感受法律尊严

  发布时间:2017-06-14 10:01:24


     “对被告人姚某某寻衅滋事一案,当庭宣判如下:被告人姚某某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年十个月。现在宣布闭庭”。6月13日下午,义马市人民法院刑事审判庭座无虚席。该院邀请义马市第一中学的40余名学生来到法庭,观摩了一场真实的寻衅滋事案庭审,零距离感受法律的权威和尊严。

       庭审中,该院少年庭主审法官从法庭调查、法庭质证、法庭辩论、到被告人的最后陈述、当庭宣判,同学们聚精会神地倾听。审判长依法有序掌控庭审过程,将“析理释法”有机的穿插在整个庭审过程中,庄严的法槌落下,让同学们感受到国家法律的权威和尊严,感受到了法律的神圣和不可侵犯。庭审结束后,少年庭还组织指导学生体检模拟法庭。

       此次法庭审判观摩活动,让同学们进一步了解到增强法律意识的重要性,让他们懂得了只有知法、懂法才能更好地守法;只有严格约束自己的行为,远离犯罪,才能健康成长。今后一定要遵纪守法,理性处事,不能逞强好胜、恃强凌弱给家人带来痛苦、对社会造成危害。同学们纷纷表示,一定遵纪守法,好好学习,长大后也能穿上法袍,争当一名维护社会公平正义的法官。

       多年来,义马市法院积极开展灵活多样的送法进校园活动,通过现场庭审观摩,以案说法,使同学们对国家法律、审判程序的认识有了深刻的了解,给学生更直接的感官教育,感受到法律的尊严,加强青少年的法制教育,提高法制观念,减少和预防未成年人违法犯罪,营造平安、和谐的校园环境。

责任编辑:上官楠    


关闭窗口


民意沟通信箱:ymsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1